محافظة القليوبية -إدارة بنها التعليمية-منتدى مدرسة أتريب الأبتدائية الجديدة


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

محافظة القليوبية -إدارة بنها التعليمية-منتدى مدرسة أتريب الأبتدائية الجديدة
محافظة القليوبية -إدارة بنها التعليمية-منتدى مدرسة أتريب الأبتدائية الجديدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ورق العنب

اذهب الى الأسفل

m1 ورق العنب

مُساهمة من طرف الاستاذ الأحد مارس 07, 2010 9:19 am



السلام عليكم ورحمة الله
وبركاته

المقادير

مرطبان ورق
عنب
مكعبان ماجي
عصير 4 حبات حامض
ماء
كوب زيت زيتون
ملح
حبتين
بطاطس مقطعة شرائح
حبتين طماطم مقطعة شرائح
لحمة هبرة قطع أو
ريش

الحشوة
كوبان من الأرز
نصف
كيلو لحمة مفرومة
عصير حبتين حامض
نصف كوب زيت زيتون
مكعبان ماجي
ملح
/ رشة قرفة / رشة فلفل أسود
حبتين بندورة مفرومة فرم ناعم

====================

الطريقة

[size=9][size=12]
الطريقة نفتح مرطبان
ورق العنب ونغسل أوراق العنب بالماء الفاتر ثم نضعها في وعاء او طبق به
ماء

ورق العنب Waraqenab

الآن
نقوم بتحضير الحشوة

بحيث نقوم بخلط جميع مقادير الحشوة معا في إناء ( ضعي
مكعبان الماجي في طبق أو على سطح العمل وافرميهم ثم انثريهم فوق الخليط واخلطيهم
معا )

ورق العنب Waraqenab0

الخطوة الثالثة وهي إعداد الإناء الذي سوف نصف به ورق العنب بعد
القيام بلفه

نحضر البطاطس والبندورة واللحمة المقطعة ونصفهم في قاع القدر
بالترتيب بحيث تكون البطاطس في الأسفل وفوقها البندورة وثم اللحم

ورق العنب Waraqenab1 ورق العنب Waraqenab2

هكذا نكون انتهينا من الخطوات
الإعدادية للطبق

ونأتي الآن للخطوة الرابعة وهي لف ورق العنب

في
البداية سوف نقوم بوضع ورقة العنب على سطح العمل ونزيل عنها العرق الذي هو موضح كما
في الصورة

ورق العنب Waraqenab3

وبعدها نقوم بوضع ورقة العنب بحيث يكون سطحها الخشن للأعلى والسطح
الناعم للأسفل

ورق العنب Waraqenab4

إذا كانت ورقة العنب كبيرة الحجم فيمكننا تقسيمها إلى جزئين أو
ثلاث حسب كبر حجمها

والآن نقوم بوضع جزء قليل من الحشوة على طرف الورقة كما
في الصورة

ورق العنب Waraqenab5

وثم نقوم بثني الورقة فوق الحشوة كما في الصورة

ورق العنب Waraqenab6

والآن نقوم بثنيها من
الأطراف باتجاه المنتصف وبعدها نلف الورقة حتى تصبح لدينا كما في تسلسل
الصور

ورق العنب Waraqenab7 ورق العنب Waraqenab8

وهذه صورة لكمية من
الورق بعد لفه

ورق العنب Waraqenab9

والآن وبعد ما انتهينا من لف ورق العنب ووضعه في قدر الطبخ
بالترتيب نقوم بالتالي

نحضر عصير حبتين من الحامض ونصف كوب زيت زيتون
ومكعبين من الماجي والملح ونضع هذه المقادير فوق ورق العنب في القدر ثم نغطي القدر
بطبق أو طبقين حتى لا يرتفع ورق العنب أثناء الغليان ويتفكك عن بعضه وثم نضيف فوقه
الماء بالتدريج حتى يصل إلى مستوى الطبق الذي وضع فوق أوراق العنب كما في
الصورة

ورق العنب Waraqenab10

ونقوم بوضع القدر فوق الفرن ونتركه حتى يبدأ بالغليان ثم نقوم
بتغطية القدر ونضعه على أصغر عين في الفرن ونخففها على أوطى درجة ونتركه لمدة يكون
أقلها ساعتين ونصف طبعا مع مراعاة أنه يجب خلال كل نصف ساعة التأكد من كمية الماء
فإذا كانت كمية الماء تبخرت فنضع مقدار نصف كوب من الماء المغلي

ثم في آخر
نصف ساعة نرفع الغطاء عن القدر ونزيل الطبق الذي وضعناه فوق ورق العنب ونحضر نصف
كوب زيت زيتون وعصير حبتين الحامض ونسكبهما فوق ورق العنب

ورق العنب Waraqenab11

ونتركه على الفرن في نفس درجة
الحرارة ولكن من دون غطاء ونتركه حتى تتبخر كمية السائل في القدر

وثم نرفعه
عن النار ونضعه في طبق التقديم عن طريق قلب الوعاء في طبق كبير

وهذا هو
طبقنا لهذا اليوم

ورق العنب Waraqenab12

وصحتين وهنا وعافية

تحياتي لكم

ودمتم بحفظ الله
ورعايته

[/center]
الاستاذ
الاستاذ
عضو ماسى
عضو ماسى

عدد المساهمات : 1628
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
الموقع : أبو منير

بطاقة الشخصية
لعب الدوار: 9

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى